世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アルタムーリン ロージーズカスク 30年  30年  48.0%

  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ロスリン・ディスティラーズ
  • 価格帯: £181-
  • 入手可能場所: 英国、EU、各国
  • 掲載号:184号

フィービー・カルバーSCORE8.3

香り
アーモンド入りのフランジパンタルト、カスタード クリームビスケット、削ったばかりのバニラポッド。果樹園のフルーツを思わせる香り。蝋を塗った赤リンゴや、ほんのかすかなタバコの匂い。
口に含むと、今度はアップルとシナモンのタルトや、どこか野菜のような風味が忍び込んでくる。やがて、青いトマトの茎を思わせる。赤唐辛子のような辛味があり、オレガノや松材を感じさせる風味も。バニラカスタードの風味が、すべての要素を包み込む。
フィニッシュ
辛味を感じさせるフィニッシュ。ハーブ香とバニラ香が混ざり合いながら、ひんやりとした感覚で余韻を引き伸ばす。
コメント
個人的にはアルコールの辛味が邪魔になって、すべての酒質を吟味できなかった。水を数滴加えると、その点が改善される。

クリストファー・コーツSCORE8.7

香り
熟れたネクタリン、アロエ、ユーカリの感触。その後から、濃縮アップルジュース、濃縮グレープジュース、レモンのひと絞り。底にはオークリーフの土壌で育てたワインやエルダーフラワー。かすかにヒースの花の匂い。ココナッツとコンデンスミルク。
口当たりはミディアムボディ。コーディアルのように濃密な風味がある。たっぷりのネクタリン、乾燥アンズ、マンゴー、完熟のパイナップル、ココナッツ クリーム、パッションフルーツ。
フィニッシュ
余韻は長い。トロピカルフルーツの香りが消え去って、 アーモンドの花のハチミツで作ったケーキにオレンジの皮を乗せたような後味。
コメント
見事なまでに熟成されたウイスキー。さらに年月をかけて熟成すれば、もっとエレガントに成長するだろう。